
Sorry gambar yang kelihatan cuma roti m pizza, yang saya buat ada 3 macam dengan satu adonan yang simple n tanpa di ulen namun lembut n teksturnya tidak kasar
Makan roti sobek dicocol sauce cabe, yammy loch
Ada yang mau resepnya ?
Bahan dough :
750 gr tep.terigu
3 sdm margarine
2 sdm soda powder ( baking powder juga boleh )
1 sdm garam halus
Bahan biang :
390 ml air suam suam kuku
3 sdm fermipan
6 sdm susu bubuk ( biar lebih wangi )
3 sdm gula pasir
Toping pizza ( sesuai selera ) ;
Keju parut/mozarella
Sosis
Tomat
Paprika
Jamur
Isian pau ( sesuai selera ) :
Kacang hijau/kacang merah
Cincangan ayam
Unti kelapa
Cara membuat :
1. Biang ; campur fermipan, susu dan gula, tuangkan air hangat kuku, aduk hingga tidak ada gumpalan lagi dan gula larut, diamkan 15 menit. ( mangkoknya jangan yang kecil y ?, usahakan wadahnya yang sedikit lebih besar sebab biang akan menjadi berbusa dan akan lebih tinggi dari wadah bila didiamkan lebih lama lagi. Saya udah tes waktu lebih lama dari yang ditentukan ± 1/2 jam, bila tidak berbusa berarti biang tidak aktif dan sebaiknya diganti dengan yang baru )
2. Dough ; campur semua bahan dough, remas remas sebentar lalu tuangkan biang, aduk rata ± 5 menit, tutup dan diamkan ± 20 menit ( adonan lengket tetapi jangan ditambahkan tepung y ? )
3. Kempeskan adonan dengan di tinju.
4. Donat ; bentuk sesuai selera, (jangan lupa, alasnya ditaburi terigu agar ketika diambil tidak lengket, diamkan ± 20 menit, goreng dengan api kecil, agar matangnya rata, angkat, oles dengan butter cream dan ditaburi topping yang diinginkan.
5. Roti sobek ; bentuk sesuai selera, diamkan ± 20 menit, panggang ± 5 menit ( saya pergunakan teplon ) dengan api kecil, olesi dengan kuning telur, lalu olesi dengan mentega ( saya oles masing masing 2 x, saya biarkan sebentar alias saya tambah 1 menit lagi ), angkat.
6. Pizza ; bentuk sesuai selera, taburi dengan topping yang diinginkan, panggang ± 5 menit ( masih sama, saya pergunakan teplon ) angkat.
7. Ba'pau ; bentuk sesuai selera, isi dengan isian yang diinginkan, diamkan ± 20 menit, kukus ± 8 menit, angkat.
8. Sajikan hangat.
Selamat mencoba
Nb :
Saya buat tadi siang, semuanya habis tak bersisa, malah adik ipar saya ayahnya deeva minta dibuatkan lagi ( salah sendiri, pulangnya udah malem he he he )
Kalau menggunakan teplon untuk pemanggangan jangan lupa di tutup y ?
0 Response to "Roti Sobek, Donat, Ba'pau n Pizza "
Posting Komentar